МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ»

ИННОВАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ДЛЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

 
Cвердловская область « ИННОВАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
'); require('./region-map.php'); require('./prizyv.php'); } ?>

Свердловская область 

Административный центр — г. Екатеринбург.

Образована 17 января 1934 года при разделении Уральской области, в нынешних границах с 1938 года — после выделения из её состава Пермской области.

Площадь — 194 800км²

В 1997 году Областной Думой Законодательного Собрания Свердловской области был принят закон о флаге и гербе Свердловской области, статья 5 которого гласила:

Флаг Свердловской области представляет собой прямоугольное полотнище с четырьмя полосами во всю длину флага: сверху — белой, посередине — голубой (лазурной), снизу — зелёной, отделённой от голубой белой узкой полосой. Соотношение полос по общей ширине флага устанавливается как — 7/20, 9/20, 1/20, 3/20. Отношение ширины флага к его длине — 2 : 3. В центре флага расположен полный герб Свердловской области на расстоянии 3/20 от верхнего края флага. Высота полного герба 1/2 ширины флага. Возможно воспроизведение и использование флага без изображения герба.

В 2005 году, по рекомендации Геральдического совета, было решено отказаться от варианта флага с гербом, также голубая (лазурная) полоса была заменена синей:

Флаг Свердловской области представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением высоты к длине 2:3, состоящее из четырёх горизонтальных полос, сверху вниз — белого (шириной в 7/20 от высоты полотнища), синего (шириной в 9/20 от высоты полотнища), белого (шириной в 1/20 от высоты полотнища) и зелёного (шириной в 3/20 от высоты полотнища) цветов.

Герб Свердловской области является символом Свердловской области, принят Областной Думой Законодательного Собрания Свердловской области 6 мая 2005 года, утверждён геральдическим регистром Российской Федерации 26 марта 2005 года.

Описания полного герба Свердловской области и малого герба Свердловской области:

  • Полный герб Свердловской области представляет собой червленый щит с серебряным восстающим соболем, держащим передними лапами золотую стрелу, положенную в столб оперением вверх. Щит увенчан золотой императорской короной. Щит поддерживают золотые грифоны, держащие поставленные в столб по сторонам щита знамена в цвет флага Свердловской области с золотыми древками, бахромой, навершиями и подтоками, стоящие на подножии из золотых кедровых ветвей, перевитых червленой лентой с золотыми каймами, на которой серебряными буквами начертан девиз «Опорный край державы».
  • Малый герб Свердловской области представляет собой червленый щит с серебряным восстающим соболем, держащим передними лапами золотую стрелу, положенную в столб оперением вверх. Щит увенчан золотой императорской короной.

Соболь со стрелой служит указанием на первоначальное развитие края как части Сибирского царства. Будучи взят из фигур старого Верхотурского герба он призван подчеркнуть преемственность с русскими поселенцами, чьим форпостом был Верхотурский монастырь. В отличие от своего прототипа, соболь изображен серебряным, а не черным. Благодаря этому на первый план выступает не эмблематическое его значение — пушнина и/или охотничьи промыслы инородцев, а символическое, допускающее широкий спектр толкований: от напоминания о легендарном «старом соболе» до сближения с горностаем, символом чистоты и независимости.

Принятию в качестве щитодержателей двух грифонов со знаменами (штандартами) в лапах послужило то обстоятельство, что одна из традиционных версий, восходящих к Геродоту, соотносит Рифейские горы, подступы к которым охраняются грифонами, с Уральским хребтом. Как мифологические стражи сокровищ, они указывают на минеральные богатства недр Среднего Урала: золото, самоцветы, руды и т. п. Через свою териоморфность и символику неодолимости грифоны также призваны отразить ту роль, которую играет Урал в формировании оборонной мощи России «на суше, в небе и на море». Причастность к славе Российской армии, в частности, отражают и знамена в их лапах.

Помимо указания на причастность к обороноспособности страны упомянутые выше знамена — знак признания той роли, которую сыграл в развитии Среднего Урала В. Н. Татищев. Эта гербовая фигура из родового герба, означающая «доблести рода Татищевых, не щадивших себя в войнах за Отечество в качестве счастливых предводителей ополчения», кроме того, олицетворяет собой боевой и трудовой подвиг жителей области в годы Великой Отечественной войны. Подножие, выполненное в виде золотых ветвей кедра с шишками, указывает на лесные богатства и преобладание хвойных лесов, а также несет символику обретения плодов. В качестве девиза — «Опорный край державы» принята цитата из поэмы А. Т. Твардовского «За далью даль».

Историческая справка.

Территория области была заселена с древнейших времён. На территории области найдены многочисленные стоянки древнего человека, датируемые от мезолита до железного века.

Административная единица — Свердловская область — была образована (выделена из Уральской области) 17 января 1934 года. Первоначально область включала в себя территорию современного Пермского края и не включала несколько районов, первоначально отнесённых к Омской и Челябинской областям.

Национальный состав населения

Народность Численность в субъекте Общая численность Основные регионы расселения
Русские 4 002 974 115 889 107 Все субъекты РФ
Татары 168 143 5 554 601 Татарстан; Башкортостан; Тюменская область; ХМАО; Челябинская область; Ульяновская область; Свердловская область; Москва; Оренбургская область; Пермский край; Самарская область; Удмуртия; Пензенская область; Астраханская область
Украинцы 55 478 2 942 961 Все субъекты РФ
Немцы …………. 597 212 Алтайский край; Омская область; Новосибирская область; Красноярский край; Кемеровская область; Челябинская область; Тюменская область; Свердловская область