МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ»

ИННОВАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ДЛЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

 
Народности России « ИННОВАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
 
Выберите на карте
федеральный округ:
 Центральный Федеральный округ Северозападный Федеральный округ Южный Федеральный округ Северо - Кавказский Федеральный округ Приволжский Федеральный округ Уральский Федеральный округ Сибирский Федеральный округ Дальневосточный Федеральный округ
 
       

Народы России по ФО: Центральный ФО | Северо-западный ФО | Южный ФО | Дальневосточный ФО | Приволжский ФО | Сибирский ФО | Северо-Кавказский ФО | Уральский ФО

Народы России: по алфавиту

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
 Россия (от греч. Ρωσία — Русь; официально — Россия или Российская Федерация) — страна, расположенная в Восточной Европе и Северной Азии.
Государственность основана в 862 году.
Является крупнейшим государством мира — 17 075 400 км²  (11,46 % площади всей суши Земли, 12,65 % заселённой человеком суши, что почти вдвое больше, чем у занимающей второе место Канады).
Россия граничит с 18 странами (самый большой показатель в мире), из них по суше со следующими государствами: Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Белоруссия, Украина, Абхазия, Грузия, Южная Осетия, Азербайджан, Казахстан, Китай, Монголия, Северная Корея; только по морю граничит с Японией и США.
После распада СССР в конце 1991 года Российская Федерация была признана международным сообществом как государство-продолжатель Союза ССР и заняла его место в Совете Безопасности ООН. Россия состоит в ряде международных организаций — ООН, СНГ, ЕврАзЭС, ЦАС, ОДКБ, ШОС, АТЭС и других.
Население России на 2010 год составляет 141 927 296 человек, в настоящее время Россия занимает девятое место в мире по этому показателю.
Государственный язык России — русский.
Столица России — город-герой Москва

Государственный флаг Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации. Официальный отличительный знак государства, описание которого устанавливается законом. Является символом суверенитета государства.Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

Цветам российского флага приписывается множество символических значений. В настоящее время не существует официального толкования цветов Государственного флага Российской Федерации.
Белый, синий и красный цвета с древних времён на Руси означали:
•белый цвет — благородство и откровенность;
•синий цвет — верность, чест­ность, безупречность и целомудрие;
•красный цвет — мужество, смелость, великодушие и любовь.
Считается, что именно так следует расшифровывать символику бело-сине-красного «Флага Царя Мос­ковского».

Другим распространённым толкованием было соотнесение цветов флага с историческими областями Российской империи: Белой (белый цвет), Малой (синий цвет) и Великой Руси (красный цвет). Это объяснение исходило из полного титула царей и императоров России: «Всея Великия, и Малыя и Белые России», символизируя единение великороссов, малороссов и белорусов.

Кроме того в дореволюционные времена существовала другая трактовка значений этих цветов, например:
•белый — цвет свободы;
•синий — цвет Богородицы;
•красный цвет — символ державности.

Было также толкование этих цветов (подобно символике династического флага Романовых), как триединства православной церкви, царской власти и народа, где:
•белый цвет — символ православной веры;
•синий цвет — символ царской власти;
•красный цвет — символ русского народа;
Это триединство веры, царя и народа отразилось и в общественном сознании: в призыве «За Веру, Царя и Отечество!» и в политическом принципе «самодержавие, православие, народность».

Помимо этого, часто высказывается мнение, что три цвета флага символизируют «Веру, Надежду, Любовь»

Государственный герб Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации. Государственный герб является официальной эмблемой государства. Восстановление двуглавого орла как Государственного герба России олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории.Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного опрокинутого навзничь и попранного конём змея.

Три короны олицетворяют суверенитет как всей Российской федерации, так и её частей, субъектов федерации. Скипетр с державой, которые двуглавый орёл держит в лапах, символизируют государственную власть и единое государство.

Краткая историческая справка

Преемственность российской государственности

Российская Федерация является исторической преемницей предшествующих форм непрерывной российской государственности с 862 года.
Российское государство, Российская республика, РСФСР, СССР и Российская Федерация — один и тот же участник межгосударственных отношений, один и тот же субъект международного права, не прекращавший своего существования.
С точки зрения национального и международного права современное российское государство провозглашено 25 октября (7 ноября) 1917 года, было переименовано в Российскую Федерацию 25 декабря 1991 года, является продолжателем СССР и правопреемницей тех международных обязательств Российской империи и Российской республики, которые были признаны СССР, а также в пределах тех обязательств Российской империи, которые Россия согласилась принять на себя в добровольном порядке.

Исторические формы российской государственности

  • Древнерусское государство (Новгородская Русь, Киевская Русь) (862—1240)
  • Новгородская республика (1136—1478)
  • Великое княжество Владимирское (1157—1389)
  • Княжество Московское (1263—1389)
  • Великое княжество Московское (1389—1547)
  • Царство Русское (16 января 1547 — 22 октября 1721)
  • Российская империя (22 октября 1721 — 1 сентября 1917)
  • Российская республика (1 сентября — 25 октября (7 ноября) 1917)
  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (образована 25 октября (7 ноября) 1917, с 1922 по 1991 в составе СССР)
  • Союз Советских Социалистических Республик (30 декабря 1922 — 26 декабря 1991)
  • Российская Федерация (переименование РСФСР с 25 декабря 1991 — настоящее время)

 Столицы

  • 862—882 — Новгород
  • 882—1243 — Киев
  • 1243—1389 — Владимир
  • 1389—1712 — Москва
  • 21 мая 1712 — 1728 — Санкт-Петербург
  • с 1728—1732 — Москва
  • с 1732—1918 — Санкт-Петербург (с 18 августа 1914 года назывался Петроград)
  • с 12 марта 1918 года по настоящее время — Москва

Народности России

Россия — многонациональная страна, в ней живут более ста восьмидесяти народов. Большинство из них — коренные народы и народности, для которых Россия — основное или даже единственное место обитания. Кроме того, имеются представители более шестидесяти народов, чье основное место проживания находится за пределами Российской Федерации.

Коренные народы России составляют 93% населения, из них свыше 81% — русские. Свыше 6% населения — народы стран ближнего (5%, например, украинцы, армяне и др.) и дальнего (1%, например, немцы, корейцы и др.) зарубежья.

Этнографы объединяют коренные народы России в несколько региональных групп, близких не только географически, но и, до известной степени, культурно-исторически. На долю народов Поволжья и Урала — башкир, калмыков, коми, марийцев, мордвы, татар, удмуртов и чувашей — приходится менее 8% населения страны (из них почти 4% татары — второй по численности народ России). Традиционная религия татар и башкир — ислам, калмыков — буддизм, остальных — православие.

Народы Северного Кавказа: абазины, адыгейцы, балкарцы, ингуши, кабардинцы, карачаевцы, осетины, черкесы, чеченцы, народы Дагестана (аварцы, агулы, даргинцы, кумыки, лакцы, лезгины, ногайцы, рутульцы, табасараны и цахуры) — составляют менее 3% населения России. Кроме большинства осетин — христиан, они традиционно исповедуют ислам.

Народы Сибири и Севера — алтайцы, буряты, тувинцы, хакасы, шорцы, якуты и почти три десятка так называемых малочисленных народов Севера — это 0,6% всего населения страны. Буряты и тувинцы — буддисты, остальные — православные, с сильными пережитками язычества и просто язычники.

Более чем за сто лет (с 1897 г.) в России (Российской империи — СССР) было проведено 9 переписей, причем во всех восьми советских переписях ставился вопрос о том, к какой национальности / народности относит себя переписываемый, и сведения о национальном/этническом составе населения всегда публиковались. Очередная перепись была намечена на 1999 г., но не состоялась и перенесена на 2002 год.

Таким образом, достоверных сведений о национальном составе населения России спустя десять лет после последней переписи 1989 г. не существует. Однако, учитывая важность вопроса, можно попытаться оценить численность различных народов России с помощью расчетов, основанных на текущих статистических данных о движении населения.

Россия, как наследница СССР, — одна из немногих стран, где в документе, удостоверяющем личность, имеется запись о национальной принадлежности. В актовых записях о рождении и смерти также имеется запись о национальности умершего или родителей родившегося, и статистические органы разрабатывают данные о естественном движении по национальности.

До войны эти разработки были приурочены к переписям населения (1926-1927, 1936-1939), а начиная с 1958 года данные о национальной принадлежности родившихся и умерших разрабатываются ежегодно. Это общие числа родившихся и умерших (в том числе детей до 1 года) мужчин и женщин по нескольким основным (сквозным) национальностям, определенным для каждой бывшей союзной республики. В России (РСФСР) такими национальностями были русские, украинцы, белорусы (с 1958 г.), казахи, татары и евреи (1958-1968 и с 1976 по настоящее время), армяне (1958-1968, 1978-1980). В отдельных регионах, главным образом, в автономных образованиях, разрабатывались также и данные о некоторых других национальностях.

Начиная с 1988 г., с введением электронной обработки информации по всей территории России, разрабатывались, кроме вышеуказанных, еще и титульные национальности бывших союзных республик, а также немцы. А начиная с 1991 г., к ним добавились еще и титульные национальности республик в составе России (бывших автономных республик и областей). Сейчас по всей территории России выделяются самые общие данные о естественном движении по 49 национальностям. Начиная с 1988 г., органы госстатистики разрабатывают также национальный состав мигрантов, в том числе за границу и из-за границы.

Таким образом, суммируя естественный и миграционный прирост какого-либо народа / национальности за период, прошедший со времени переписи, и прибавляя его к переписной численности, можно рассчитать численность этого народа на любую дату. Однако, существует несколько источников неточностей при оценке демографических показателей по национальному / этническому признаку.

Первый — это банальный недоучет демографических событий. Хотя в целом по России недоучет невелик, для отдельных народов он может быть существенным. Так, например, обстоит дело с народами, у которых заметная часть населения ведет кочевой образ жизни. Традиционно велик недоучет среди исламских народов (у чеченцев, по нашей оценке, в 1960-е годы недоучитывалось до трети естественного прироста населения). При прочих равных условиях недоучет более заметен в сельской местности.

Второй — проблема сопоставимости данных текущей статистики, когда национальность участников демографических событий определяется (в идеале) по документу (паспорту), и данных переписи, во время которой национальность записывается по самоопределению. Нередко эти определения не совпадают.

Третий — элементарные ошибки при обработке информации. Поскольку демография отдельных народов не считалась особенно важной, соответствующие данные почти не публиковались и не анализировались государственной статистикой, материалы отдельных территорий шли в итог без должного контроля, а общая сумма зачастую скрадывала необъяснимые скачки показателей по регионам.

Кроме того, расчеты, сделанные на основании данных о демографических процессах, никак не учитывают этнических процессов, а они, наряду с естественным движением и миграцией, также служат одним из компонентов динамики численности народов и могут проявляться через прямое изменение этнического самоопределения при переписи (так, при переписи 1989 г. в Якутии показали себя эвенками и эвенами около 1,5 тысяч человек, в более ранних переписях относивших себя к другим народам, скорее всего, к якутам (Для двух десятков тысяч эвенков и эвенов СахаЯкутии  это очень заметное количество)). Вероятность такого изменения выше для народов, подверженных ассимиляции. В России сильно ассимилированы русскими такие народы, как этнически близкие белорусы и украинцы, а также евреи, карелы, мордва, немцы, представители многих других народов стран ближнего и дальнего зарубежья, живущие в инонациональном / русском окружении.

Важным каналом ассимиляционных процессов служат этнически смешанные браки / семьи (Этот канал  единственный для официальной, т.е. документальной ассимиляции, т.к. запись о национальности в паспорт подростка вносится на основании записи о национальности в документах родителей. Такое наследственное прикрепление к национальности восходит к указаниям НКВД 1938 г.). А именно у украинок и белорусок, а также немок, евреек, представительниц финоязычных народов (карелов, мордвы, коми и удмуртов) — наибольшая доля детей, рожденных в смешанных браках (40-90%).

Возможности предлагаемого метода расчета национального состава на 1999 год можно проверить на материале более ранних десятилетий, когда результаты расчета можно сопоставить с прямыми результатами переписей. Такая проверка была выполнена для русских и украинцев, по которым были данные о естественном приросте. Сделать это можно лишь для всего СССР, так как данных о межреспубликанской миграции по национальностям в то время не было.

Для населения СССР в целом такой способ давал в разные межпереписные периоды разницу на 200-700 тысяч человек (1-3% от всего прироста или 0,1-0,3% от численности населения). Но для расчетов численности национальностей этот способ оказался намного менее точным, чем для всего населения. Для русских разница составляла от 12 до 16% расчетного прироста или 0,6-1,63% численности, причем расчетные данные всегда были меньше переписных. Такое значительное отклонение, возможно, вызвано этническими процессами — русские ассимилируют представителей других народов.

Для украинцев несовпадение было от 16 до 24% прироста или 0,6-2,6% их численности. За 1960-е и 1970-е годы расчетные данные оказывались больше, чем по переписям (1970 и 1979 гг. соответственно), что также можно отнести на счет этнических процессов — украинцы ассимилируются русскими. И только за 1980-е годы расчетный прирост оказался меньше, чем определенный при переписи. Одна из вероятных причин — заметное ослабление ассимиляционных процессов в условиях национального подъема 1980-х. Возможно, некоторые люди с пограничным русско-украинским этническим самосознанием при переписи показали себя украинцами.

Приведенные примеры указывают на важность этнических процессов, без учета которых оценки динамики численности народов будут заведомо неточными. Но мы все-таки решили выполнить такие оценки, полагая, что общее направление изменений этнической структуры России они покажут правильно. Разумеется, следующая перепись населения даст более точный ответ на вопрос о том, что же происходило с численностью народов России, и какой вклад в ее изменение внесли собственно этнические процессы.

Языки России

Народы России говорят более чем на 100 языках и диалектах, принадлежащих к 14 языковым семьям— индоевропейской, алтайской, уральской, юкагиро-чуванской, картвельской, абхазо-адыгской, нахско-дагестанской, сино-тибетской, семитской, эскимосско-алеутской, чукотско-камчатской, енисейской, австроазиатской, айнской; нивхский язык является изолированным.
Среди наиболее распространённых разговорных языков выделяются русский, украинский, белорусский, армянский, осетинский и немецкий (индоевропейская языковая семья), татарский, чувашский и башкирский (алтайская языковая семья), удмуртский, марийский и эрзянский (уральская языковая семья), чеченский, аварский и даргинский (нахско-дагестанские языки), кабардино-черкесский (абхазо-адыгская языковая семья).
Русский язык является родным примерно для 130 млн граждан России (92 % населения России).

Самым распространённым языком в России является русский. Он также считается государственным языком Российской Федерации в соответствии со статьёй 69 Конституции.  Республики в её составе вправе устанавливать свои государственные языки и, как правило, пользуются этим правом, наряду с русским языком государственными приняты еще 35 языков.

Несмотря на предпринимаемые во многих регионах усилия по сохранению языкового разнообразия, в России сохраняется наметившаяся ещё в советское время тенденция к языковому сдвигу, когда фактически родным языком нерусских граждан становится русский язык, в то время как поверхностное знание материнского языка (языка своего этноса) становится не более чем маркером этноса.

В 2009 году ЮНЕСКО признала 136 языков на территории России находящимися под угрозой исчезновения