МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ»

ИННОВАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ДЛЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

 
Новосибирская область « ИННОВАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
'); require('./region-map.php'); require('./prizyv.php'); } ?>

Новосибирская область  

Площадь — 178 200 км²

Административный центр — город Новосибирск.

Новосибирская область образована 28 сентября 1937 года путём разделения Западно-Сибирского края на собственно Новосибирскую область и Алтайский край. Впоследствии, в 1943 году, из состава области была выделена Кемеровская, а в 1944 году — Томская области

Флаг Новосибирской области представляет собой прямоугольное полотнище, на котором изображены пять разновеликих полос красного, белого, синего, белого, зелёного цветов (от флагштока (древка) на лицевой и оборотной сторонах, или слева направо, если флаг размещается в развёрнутом виде).

Между красной и зелёной полосами изображены два чёрных соболя, держащих жёлтый каравай с солонкой. Под ними белые и синюю полосы пересекает горизонтальный узкий пояс, чёрный на белых полосах и белый на синей.

  • Соотношение ширины полос к длине флага составляет соответственно 5:3:2:3:5
  • Отношение ширины флага к длине — 2:3
  • Соотношение ширины пояса к ширине флага составляет 1:80

На изначальном эскизе новосибирского художника Григория Кужелева вместо красной полосы предполагалась синяя. Синий цвет должен был символизировать реку Обь, белый — чистоту помыслов, зелёный — природные богатства. Красная полоса была добавлена по настоянию фракции КПРФ в Областном совете.
Колористика и символическое значение флага взаимосвязаны с гербом области, историческими предпосылками и современным состоянием региональной геральдики. Белый, зелёный, красный и синий — являются основными цветами сибирской и новосибирской геральдики.

Белый цвет — символ чистоты, преданности, веры, а также цвет суровой сибирской зимы.

Зелёный — символ надежды, изобилия, возрождения, жизненных сил, олицетворяет щедрую новосибирскую землю, её природное многообразие и красоту.

Красный — символ мужества, отваги, памяти о героизме новосибирцев, защищавших свою Родину.

Синий — символизирует реку Обь и многочисленные озера и реки, занимающие почти треть территории области.

В центре флага размещён герб области, составленный и прорисованный с учётом базовых закономерностей классической геральдики и местных особенностей социального и культурного развития

Герб Новосибирской области представляет собой геральдический щит, в серебряном (белом) поле которого лазоревый (синий, голубой) столб и два чёрных соболя с червлёными языками, обращенных друг к другу, держащих передними лапами золотой каравай с солонкой. В нижней части щита проходит узкий чёрный пояс, переходящий на лазоревом столбе в серебряный (белый) цвет.

Два черных соболя являются основными элементами исторического земельного герба Сибири. По иерархической связи соболя по праву могут украшать герб области, единственной из сибирских регионов, содержащей в своем названии слово «Сибирь». Соболя, являющиеся щитодержателями герба г.Новосибирска, семантически связывают герб области с гербом Новосибирска, сыгравшего в формировании области основополагающую роль. В целом, соболя символизирует преемственность поколений, традиции, историческую память.

Историческая справка

Преобладающая белая и синяя цветовая гамма имеет давнюю историческую традицию. Белый, зеленый, синий — являются основными цветами сибирской и новосибирской геральдики. Серебро – чистота помыслов, преданность, вера, заснеженные просторы, характерные для весьма длительного периода суровой сибирской зимы. В данном значении белый цвет символизирует природное, климатическое своеобразие области, региона, особенный характер, стойкость сибиряков.

Лазоревый столб символизирует реку Обь, а горизонтальный узкий черный пояс – Транссибирскую железнодорожную магистраль, пересекающую всю территорию Новосибирской области с запада на восток. Пересечение Транссиба с рекой Обь, является основным историческим фактором рождения г.Новосибирска в 1893 г. и как продолжение этого – создания Новосибирской области с центром в Новосибирске в 1937 г.

На фоне лазоревого столба изображен главный элемент герба – стилизованный золотой каравай с солонкой, который выражает основополагающий принцип «хлеб всему голова» и символизирует агропромышленный комплекс области, благополучие, изобилие, гостеприимство, восходящие надежды. По своему очертанию данный элемент напоминает уникальное архитектурное сооружение — купол здания Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, являющегося «визитной карточкой» города Новосибирска. В гербе он символизирует славную историю области, богатейшие культуру и искусство, образование, просвещение, взаимопонимание, гуманизацию.

Двоякое значение данной эмблемы — каравай-купол, символизирует единство жителей населяющих область, высокий духовный и культурный потенциал области.

Несмотря на относительно благоприятные, по сибирским меркам, климатические условия, территория Новосибирской области стала заселяться русскими колонистами достаточно поздно. Коренными жителями Новосибирской области являются барабинские татары (сейчас их около 10 тыс. человек). На данный момент они проживают в западных районах Новосибирской области. Они страдали от постоянных набегов калмыков (ойратов и телеутов). Русские поселения также оказывались под этой угрозой, поэтому люди предпочитали селиться севернее, в районе Томска. Лишь в конце XVII века Новосибирская область начала притягивать мигрантов.Около 1644 года на реке Бердь образуется село Маслянино. В 1695 году боярским сыном Алексеем Кругликом была основана заимка — впоследствии она стала деревней Кругликово, существующей до сих пор в Болотнинском районе. Вскоре после этого возникло ещё несколько деревень — Пашкова, Красулина, Гутова, Кривощёковская и Морозова (в районе Бердска).

В начале XVIII века был построен Бердский острог, обеспечивавший безопасность в окружающей местности. До 1717 года он находился в ведении томского воеводства, затем был передан в распоряжение кузнецкой администрации. Бердский острог заполнялся в основном переселенцами из Чаусского ведомства и деревень Тарского уезда. По мере уменьшения риска военных набегов кочевников число переселенцев возрастало, причём многие мигранты не имели официального разрешения на смену места жительства и в той или иной степени преследовались властями. В 1722 году была возведена Сибирская линия крепостей вдоль реки Иртыш. В неё входили Усть-Тартасское, Каинское и Убинское укрепления. В первой половине XVIII века началось заселение юго-восточной части Барабы и северной части Кулунды. Впрочем, строящиеся хутора и деревни были очень маленькими и, как правило, состояли всего из нескольких дворов. Основными занятиями населения на территории нынешней Новосибирской области были хлебопашество, рыбная ловля, охота и извоз.

В конце XVII века на территории области появляются первые остроги — Уртамский и Умревинский, вблизи которых начинают оседать переселенцы из Европейской части России. Первые русские деревни возникли на берегах рек Ояш, Чаус и Иня. Около 1710 года была основана деревня Кривощёковская.

В начале XVIII века известный уральский промышленник Акинфий Демидов построил два медеплавильных завода — Колыванский и Барнаульский. Другие заводы по выплавке меди и серебра были построены на реках Касмале, Нижнем Сузуне, Алее, Большой Талмовой. Крупнейшее предприятие — Сузунский медеплавильный завод — возникло в 1764—1765 гг., а с 1766 года начал действовать Сузунский монетный двор, чеканивший медные монеты с примесью серебра.[4]

В 1893 году в связи со строительством Транссибирской магистрали и железнодорожного моста через Обь появился Александровский посёлок (с 1895 года — Новониколаевский). Благодаря удобному географическому расположению, обусловленному пересечением Транссиба, судоходной реки Оби и транспортных путей, связывающих Сибирь с европейской частью Российской империи, быстро возрастало его торгово-экономическое значение. В 1909 году Новониколаевск получил статус города, а в 1925 был переименован в Новосибирск.

До 1921 года территория Новосибирской области входила в состав Томской губернии, с 1921 по 1925 — Новониколаевской губернии, с 1925 по 1930 — Сибирского края и с 1930 по 1937 — Западно-Сибирского края. 28 сентября 1937 года Постановлением ЦИК СССР Западно-Сибирский край был разделён на Новосибирскую область и Алтайский край. Эта дата считается официальным днём образования области. На 1937 год в состав области входило 36 районов, в том числе территории нынешней Томской и Кемеровской областей. В 1943 году из состава Новосибирской области была выделена Кемеровская, в 1944 — Томская область.

Национальный состав населения

Народность Численность в субъекте Общая численность Основные регионы расселения
   Русские 2 504 147 115 889 107 Все субъекты РФ
  Немцы  47 275 597 212 Алтайский край; Омская область; Новосибирская область; Красноярский край; Кемеровская область; Челябинская область; Тюменская область; Свердловская область
  Украинцы 33 793 2 942 961 Все субъекты РФ
  Татары 27 874 5 554 601 Татарстан; Башкортостан; Тюменская область; ХМАО; Челябинская область; Ульяновская область; Свердловская область; Москва; Оренбургская область; Пермский край; Самарская область; Удмуртия; Пензенская область; Астраханская область
  Казахи 11 691 653 962 Астраханская область; Оренбургская область; Омская область; Саратовская область; Волгоградская область; Челябинская область
  Белорусы 8 380 807 970 Москва; С-Петербург; Калининградская область; Московская область; Карелия ; Тюменская область;ХМАО -; Ростовская область; Ленинградская область и т.д.
  Армяне 7 850 1 130 491 Краснодарский край; Ставропольский край; Ростовская область; Московская область
  Азербайджанцы  7 366 621 840 Дагестан; Москва; Тюменская область; Красноярский край; С-Петербург; Ростовская область; Саратовская область и т.д.
  Чуваши 4 147 1 637 094 Чувашия; Татарстан; Башкортостан; Ульяновская область; Самарская область
  Евреи  3 322 229 938 Москва; С-Петербург ; Московская область; Свердловская область; Самарская область; Нижегородская область
  Цыгане 2 835 182 766 Ставропольский край; Ростовская область; Краснодарский край; Волгоградская область; Самарская область; Воронежская область; Ленинградская область; Тверская область  и т.д.
  Таджики 2 784 120 136 Москва; Тюменская область (ХМАО); Свердловская область; Челябинская область; Самарская область; Кемеровская область; Татарстан
  Мордва 2 608 843 350 Мордовия; Самарская область ; Пензенская область; Оренбургская область; Ульяновская область
  Корейцы 2 154 148 556 Сахалинская область; Приморский край; Ростовская область; Хабаровский край; Москва; Ставропольский край ; Волгоградская область; Кабардино-Балкария
  Узбеки 2 047 122 916 Москва; Тюменская область (ХМАО ; Самарская область; Башкортостан ; Татарстан ; Московская область; Свердловская область
  Езиды 1 987 31 273 Краснодарский край; Нижегородская область; Ярославская область; Ставропольский край; Новосибирская область; Москва; Ростовская область
  Марийцы 1 661 604 298 Марий Эл; Башкортостан;; Свердловская область; Татарстан
  Китайцы 1 423 34 577 Москва; Приморский край; Хабаровский край; Свердловская область; Иркутская область; Ростовская область
  Грузины 1 417 197 934 Москва; Краснодарский край; Северная Осетия-Алания; Ростовская область; С-Петербург; Московская область; Ставропольский край
  Эстонцы 1 399 28 113 Красноярский край ; Омская область; С-Петербург; Ленинградская область; Новосибирская область; Москва; Краснодарский край; Псковская область
  Поляки 1 288 73 001 Москва; С-Петербург; Калининградская область; Тюменская область; Карелия; Краснодарский край
  Молдаване 1 144 172 330 Москва; Тюменская область (ХМАО ; ЯНАО; Московская область; Ростовская область; Краснодарский край
  Башкиры 1 104 1 873 389 Башкортостан; Челябинская область; Оренбургская область; Тюменская область; ХМАО; Пермский край; Свердловская область