МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ»

ИННОВАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ДЛЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

 
Иркутская область « ИННОВАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
'); require('./region-map.php'); require('./prizyv.php'); } ?>

Иркутская область

Дата образования: 26 сентября 1937 года.

Площадь: 767,900 км²

Административный центр: город Иркутск.

Флаг Иркутской области

 Флаг Иркутской области представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх вертикально расположенных полос: двух синего и средней — белого цвета, в центре которой помещается изображение основного элемента герба: бегущего в левую[3] сторону бабра, держащего в пасти червлёного (красного) соболя, в обрамлении стилизованных зелёных ветвей кедра. Отношение ширины флага к его длине — 2:3. Ширина средней полосы составляет 1/2 общей длины флага

Цвета флага означают:
синий — символ воды. В данном случае символизирует озеро Байкал, Ангару и другие реки области;
белый — символ чистоты, добра, скромности. В палитре флага он отображает чистоту помыслов жителей области, является символом белоснежных сибирских зим;
зелёный цвет ветвей кедра — цвет надежды, радости, изобилия. Символизирует также уникальную флору и фауну, лесные богатства области.

 Герб Иркутской области принят 16 июля 1997 года

Герб был пожалован Иркутску 18 февраля 1690 года. Изначально на нём был изображён бегущий бабр, имеющий естественную окраску, держащий во рту червлёного соболя. Щит герба обрамлялся золотыми дубовыми листьями, соединёнными андреевской лентой лазуревого цвета, а сверху его венчала императорская корона.

Позднее городской герб стал губернским, в связи с чем, в 1857 году проводились работы по приведению его в соответствие с правилами, во время которых старый герб претерпел досадные изменения: малоизвестное слово «бабр» заменили на «бобр». В результате, на щите появился неведомый зверь: чёрный, похожий на бобра, с перепончатыми лапами и толстым хвостом, но с кошачьей мордой.

В советское время убрали внешнюю часть щита — так герб и дошёл до наших дней.

Изображение герба и его описание хранятся в областном краеведческом музее и доступны для всеобщего ознакомления.

 

Герб Иркутской области представляет собой изображение щита, с изображением бабра. Геральдическое описание герба гласит: «В серебряном поле чёрный бабр с червлёными глазами, держащий в пасти червлёного соболя».

Геральдические цвета герба означают:

  • серебряный — правдивость, невинность, чистоту;
  • чёрный — благоразумие, смирение, печаль;
  • червлёный — храбрость, мужество, неустрашимость.

Историческая справка

Итак, до появления на карте России названия «Иркутская» су­ществовало Илимское воеводство, выделившееся из Енисейского и несколько раз менявшее свою подчиненность, переходя под верховен­ство сначала Енисейска, затем Якутска и Иркутска.

Только в 1682 г. было образовано самостоятельное Иркутское воеводство, которое в 1719г., при разделении единой Сибирской гу­бернии на пять провинций, преобразовали в Иркутскую провинцию, в состав которой в 1727 г. был включен Илимск.

Вскоре Иркутская провинция стала самостоятельной (1736). Она охватывала огромную территорию на востоке России. Управление ею поручалось особому вице-губернатору, подчиненному непосредственно Сибирскому приказу. Таким образом, было положено начало делению Сибири на Восточную и Западную.

В 1764 г. Иркутскую провинцию преобразовали в Иркутскую гу­бернию. В состав новой губернии вошли провинции: Иркутская (Ир­кутский, Киренский и Балаганский уезды), Верхнеудинская (Удинский, Селенгинский, Баргузинский и Нерчинский уезды), Якутская (Якутский, Илимский, Алданский и Олекминский уезды). Таким образом, Иркутс­кая губерния занимала громадную территорию, от бассейна Енисея до Тихого океана.

В 1783 г. в Сибири были образованы три наместничества (Тоболь­ское, Колыванское и Иркутское), находившиеся под управлением наме­стников. Наместничества делились на области. Однако такую структу­ру вскоре упразднили и в 1803 г. вновь вернулись к губернскому деле­нию. Было создано две губернии: Тобольская и Иркутская. При этом Иркутск стал центром Сибирского генерал-губернаторства.

В 1822 г. по инициативе генерал-губернатора Сибири М. М. Спе­ранского провели очередную реформу управления. Теперь Сибирь раз­делили на два генерал-губернаторства (Западно-Сибирское и Восточно-Сибирское). Восточно-Сибирское генерал-губернаторство, с центром в Иркутске, охватывало не только восточные районы России — Якутию, Камчатку и Чукотку, но и Русскую Америку, вплоть до Калифорнии.

В состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства вошла и Иркутская губерния, из которой в 1851 г. выделены в качестве самосто­ятельных Забайкальская и Якутская области. В результате губерния приобрела очертания, примерно соответствующие границам современ­ной Иркутской области, без учета северной и северо-восточной ее окраин и юго-западной части современной Республики Бурятии.

В 1887 г. провели очередное административно-территориальное преобразование. Вместо Восточно-Сибирского учредили Иркутское ге­нерал-губернаторство, в состав которого вошли Енисейская и Иркутс кая губернии, Якутская и Забайкальская области. В 1896 г. Иркутской губернии передали Лено-Витимский золоторудный район, находивший­ся с 1853 г. в составе Якутской области. В 1913 г. были изменены севе­ро-восточные и южные границы губернии, и ее площадь стала почти равной площади современной Иркутской области (табл. 2.1).

Границы Иркутской области в настоящее вре­мя в основном совпадают с границами бывшей Ир­кутской губернии (за ис­ключением Тункинского и Окинского районов, вошед­ших ныне в состав Респуб­лики Бурятии).

После революции, в 1920 г., из Иркутской гу­бернии выделили и пере­дали в соседний (Канский) уезд Енисейской губернии две волости с населением более 18 тыс. чел. Затем по заданию Госплана СССР Иркутская губернская плановая комиссия обосновала создание так называемой Лено-Байкальской (или Средне-Сибирской) области. В ее состав должны были войти Иркутская губерния, Якутская и Забай­кальская области с образовавшейся к тому времени Бурят-Монгольской АССР. По первоначальному проекту Госплана новая область должна была занимать территорию в 1,5 млн км2. На юге она граничила бы с Монголией, на западе — с бывшей Енисейской губернией, на востоке с Амурской губернией, на севере  — с Туруханским краем. Однако эти предложения были отклонены, а в осно­ву районирования лег проект, предло­женный Сибревкомом.

Согласно этому проекту был создан так называ­емый Сибирский край, в состав кото­рого временно включили Иркутс­кую губернию. Как административно-территориальная единица она просуществовала до 1926 г., претерпев административно-территориальные изменения, связанные с образованием Бурят-Монголь­ской АССР, в которую была включена часть территории Прибайкалья. Затем в 1930-х гг. на базе губернии образовали отдельный Восточно-Сибирский край, с центром в г. Иркутске, из которого вскоре выдели­лись Восточно-Сибирская область и Бурят-Монгольская АССР.

При всех преобразованиях практически неизменными оставались уезды — Иркутский, Тулунский и Киренский, что свидетельствовало о прочности сложившихся экономических связей, отражающих хозяй­ственную целостность данной территории. С учетом этих связей в сен­тябре 1937 г. из ранее входивших в состав Восточно-Сибирской обла­сти районов была образована Иркутская область, в пределах которой был создан Усть-Ордынский Бурят-Монгольский национальный округ.

Определенные в 1937 г. границы Иркутской области, с незначи­тельными изменениями на северо-востоке, сохранились до нашего вре­мени, хотя внутреннее деление административных районов за этот пе­риод менялось неоднократно.

Слияние Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа

11 октября 2005 года между властями Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в посёлке Усть-Ордынский подписан договор об объединении территорий.

Новый субъект РФ носит название «Иркутская область» и является правопреемником обоих субъектов. Усть-Ордынский Бурятский автономный округ входит в его состав с особым административным статусом и именуется Усть-Ордынский Бурятский округ.

11 октября 2005 года парламенты Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа приняли обращение к президенту РФ «Об образовании нового субъекта Федерации». 16 апреля 2006 года состоялся референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО, в результате которого 1 января 2008 года Усть-Ордынский Бурятский автономный округ вошёл в состав Иркутской области

Национальный состав

Народность

Численность в субъекте

Общая численность

Основные регионы расселения

Русские

2 320 493

115 889 107

Все субъекты РФ

Украинцы

53 631

2 942 961

Все субъекты РФ

Белорусы

14 185

807 970

Москва; С-Петербург; Калининградская область; Московская область; Карелия ; Тюменская область;ХМАО -; Ростовская область; Ленинградская область и т.д.

Армяне

6 849

1 130 491

Краснодарский край; Ставропольский край; Ростовская область; Московская область

Азербайджанцы

6 125

621 840

Дагестан; Москва; Тюменская область; Красноярский край; С-Петербург; Ростовская область; Саратовская область и т.д.

Таджики

2 576

120 136

Москва; Тюменская область (ХМАО); Свердловская область; Челябинская область; Самарская область; Кемеровская область; Татарстан

Башкиры

2 451

1 873 389

Башкортостан; Челябинская область; Оренбургская область; Тюменская область; ХМАО; Пермский край; Свердловская область

Молдаване

2 064

172 330

Москва; Тюменская область (ХМАО ; ЯНАО; Московская область; Ростовская область; Краснодарский край

Удмурты

1 895

636 906

Удмуртия; Пермский край; Татарстан; Башкортостан; Кировская область; Свердловская область

Цыгане

1 639

182 766

Ставропольский край; Ростовская область; Краснодарский край; Волгоградская область; Самарская область; Воронежская область; Ленинградская область; Тверская область  и т.д.

Корейцы

1 570

148 556

Сахалинская область; Приморский край; Ростовская область; Хабаровский край; Москва; Ставропольский край ; Волгоградская область; Кабардино-Балкария

Эвенки

1 431

35 527

Якутия (Саха) ; Красноярский край; Хабаровский край; Бурятия; Амурская область; Забайкальский край; Иркутская область

Киргизы

1 322

31 808

Москва; Красноярский край; Тюменская область ХМАО; ЯНАО; Свердловская область; Якутия (Саха); Новосибирская область; Иркутская область; Кемеровская область

Якуты

922

443 852

Якутия (Саха); Хабаровский край; Москва; Красноярский край

Чеченцы

712

1 360 253

Чечня;  Ингушетия; Дагестан

Осетины

610

514 875

Северная Осетия-Алания; Москва; Кабардино-Балкария; Ставропольский край; Краснодарский край;  Карачаево-Черкесия

Тувинцы

513

243 442

Тыва; Красноярский край

Буряты

80 565

445 175

Бурятия; Иркутская область; Забайкальский край; Якутия (Саха)

Татары

31 068

5 554 601

Татарстан; Башкортостан; Тюменская область; ХМАО; Челябинская область; Ульяновская область; Свердловская область; Москва; Оренбургская область; Пермский край; Самарская область; Удмуртия; Пензенская область; Астраханская область

Чуваши

7 295

1 637 094

Чувашия; Татарстан; Башкортостан; Ульяновская область; Самарская область

Немцы

6 298

597 212

Алтайский край; Омская область; Новосибирская область; Красноярский край; Кемеровская область; Челябинская область; Тюменская область; Свердловская область

Мордва

3 879

843 350

Мордовия; Самарская область ; Пензенская область; Оренбургская область; Ульяновская область

Евреи

2 475

229 938

Москва; С-Петербург ; Московская область; Свердловская область; Самарская область; Нижегородская область

Поляки

2 298

73 001

Москва; С-Петербург; Калининградская область; Тюменская область; Карелия; Краснодарский край

Узбеки

1 904

122 916

Москва; Тюменская область (ХМАО ; Самарская область; Башкортостан ; Татарстан ; Московская область; Свердловская область

Литовцы

1 669

45 569

Калининградская область; Москва; Красноярский край; Иркутская область; С-Петербург; Коми; Карелия

Грузины

1 633

197 934

Москва; Краснодарский край; Северная Осетия-Алания; Ростовская область; С-Петербург; Московская область; Ставропольский край

Марийцы

1 439

604 298

Марий Эл; Башкортостан;; Свердловская область; Татарстан

Китайцы

1 409

34 577

Москва; Приморский край; Хабаровский край; Свердловская область; Иркутская область; Ростовская область

Казахи

1 138

653 962

Астраханская область; Оренбургская область; Омская область; Саратовская область; Волгоградская область; Челябинская область

Тофалары

723

837

Иркутская область -; С-Петербург

Лезгины

630

411 535

Дагестан; Тюменская область (ХМАО; Ставропольский край; Саратовская область; Москва

Коми-пермяки

579

125 235

Пермский край ; Тюменская область (ХМАО); Свердловская область; Ростовская область; Коми