МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ»

ИННОВАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ДЛЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

 
Архангельская область « ИННОВАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
'); require('./region-map.php'); require('./prizyv.php'); } ?>

Архангельская область 
Образована 23 сентября 1937 года при разделе Северной области РСФСР.
Площадь 587,4 тыс. км².
Административный центр области — г. Архангельск

 Флаг Архангельской области учрежден 23 сентября 2009. Представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета с размещённым на нем лазоревым (синим, голубым) диагональным крестом. Отношение ширины флага к его длине 2:3. Отношение ширины концов креста к длине флага 1:10.
В центре креста размещается изображение герба Архангельской области в многоцветном варианте (со специальными почётными элементами, окружающими щит). Отношение ширины флага к высоте герба 2,3:1. Отношение длины флага к ширине герба 4:1

 Герб Архангельской области принят 15 июля 2003 года. Представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности золотой щит. В золотом щите — Святой Архистратиг Михаил в лазоревых (синих, голубых) доспехах и в червленых (красных) сапогах, держащий червленый пламенеющий меч острием книзу и лазоревый щит, который украшен золотым крестом (сообразно щиту) и имеет лазоревую кайму, и попирающий черного опрокинутого головой влево ангела тьмы.
Геральдический поворот влево соответствует повороту вправо от зрителя. Рисунки герба Архангельской области в многоцветном и одноцветном вариантах помещены в Приложениях N 1 и N 2 к настоящему областному закону. Настоящим законом устанавливается официальное толкование основных элементов герба Архангельской области:

  • Архангел Михаил — вождь небесного воинства, небесный покровитель Архангельской области;
  • ангел тьмы — виновник греха, обольщения, вражды;
  • золото гербового поля символизирует святость, изобилие, могущество, великодушие;
  • червлень (красный свет) символизирует власть и мужество;
  • лазурь (синий, голубой) — символ красоты, мягкости, величия».

26 апреля 2005 года областным законом № 25-3-ОЗ «О внесении изменений и дополнений в областной закон «О гербе Архангельской области» в закон № 178-23-03 были внесены изменения: «Основу герба Архангельской области составляет исторический герб Архангельской губернии… Щит увенчан императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой… — императорская корона — геральдический знак высокого достоинства и власти. Императорская корона символизирует исторический государственный территориальный статус Архангельской области; — золотые дубовые листья — знак воинской доблести; — Андреевская лента — орденская лента высшего ордена Российской Федерации»

 Историческая справка
До конца 1920-х большая часть территории нынешней области входила в состав Архангельской губернии, а в годы Гражданской войны (1918—1920) Архангельск был ещё и центром т. н. Северной области
14 января 1929 года Архангельская, Вологодская и Северо-Двинская губернии были упразднены и образовали Северный край. 15 июля 1929 в Северном крае был образован Ненецкий национальный округ (сейчас Ненецкий автономный округ). Северный край после выделения Коми АССР (5 декабря 1936) был преобразован в Северную область, впоследствии (23 сентября 1937) упразднённую и разделённую на Архангельскую и Вологодскую области.
В состав Архангельской области, кроме территории бывшей Архангельской губернии, вошли также два бывших уезда (Вельский и Каргопольский) Вологодской губернии и 9 районов бывшей Северо-Двинской губернии. В момент образования в 1937 году область делилась на Ненецкий НО и 27 районов: Березниковский, Вельский, Верхнетоемский, Вилегодский, Емецкий, Каргопольский, Карпогорский, Коношский, Котласский, Красноборский, Лальский, Ленский, Лешуконский, Мезенский, Няндомский, Онежский, Опаринский, Пинежский, Плесецкий, Подосиновский, Приморский, Приозерный, Ровдинский, Устьянский, Холмогорский, Черевковский и Шенкурский.
В 1938 образован Сольвычегодский район. В 1940 году образован Беломорский район, а Березниковский переименован в Виноградовский.
В 1940 году (по другим сведениям, в марте 1941) из Архангельской области в состав Кировской области были переданы 3 района: Опаринский, Лальский и Подосиновский.
В 1952—1955 существовал Архангельский район. С 1958 число районов стало сокращаться. Первыми были упразднены Беломорский и Сольвычегодский районы. В 1959 упразднены Емецкий, Карпогорский, Ровдинский и Черевковский районы. В конце 1959 года из Ненецкого национального округа в состав Коми АССР отошла небольшая территория с рабочим поселком Хальмер-Ю.
В 1963 году в связи с введением деления на сельские и промышленные районы в СССР, было произведено укрупнение сельских и образование промышленных районов, при этом были упразднены Верхнетоемский, Виноградовский, Няндомский, Онежский и Приозерный районы. В 1965 году в связи с отменой деления на сельские и промышленные районы были восстановлены Верхнетоемский, Виноградовский, Няндомский и Онежский районы.
В целом в XX веке Архангельская область превратилась в индустриально развитый регион, здесь возникли целлюлозо-бумажная, рыбная, льноперерабатывающая и другие отрасли промышленности, военно-промышленный комплекс (космодром Плесецк, атомное судостроение в Северодвинске, ядерный полигон на острове Новая Земля). Коренным образом была реконструирована и во многом заново построена мощная лесная промышленность.
В 1987 образован Соловецкий район, а в 2001 — муниципальное образование Новая Земля. В 2006 Соловецкий район включен в состав Приморского района.

 Национальный состав населения

Народность

Численность в субъекте

Общая численность

Основные регионы расселения

Русские

1 258 938

115 889 107

Все субъекты РФ

Украинцы

27 841

2 942 961

Все субъекты РФ

Белорусы

9 986

807 970

Москва; С-Петербург; Калининградская область; Московская область; Карелия ; Тюменская область;ХМАО -; Ростовская область; Ленинградская область и т.д.

Поморы

6 289

6 571

Архангельская область; Мурманская область

Татары

3 072

5 554 601

Татарстан; Башкортостан; Тюменская область; ХМАО; Челябинская область; Ульяновская область; Свердловская область; Москва; Оренбургская область; Пермский край; Самарская область; Удмуртия; Пензенская область; Астраханская область

Азербайджанцы

2 965

621 840

Дагестан; Москва; Тюменская область; Красноярский край; С-Петербург; Ростовская область; Саратовская область и т.д.

Чуваши

1 786

1 637 094

Чувашия; Татарстан; Башкортостан; Ульяновская область; Самарская область

Немцы

1 546

597 212

Алтайский край; Омская область; Новосибирская область; Красноярский край; Кемеровская область; Челябинская область; Тюменская область; Свердловская область

Молдаване

1 280

172 330

Москва; Тюменская область (ХМАО ; ЯНАО; Московская область; Ростовская область; Краснодарский край

Коми

1 235

293 406

Коми; Тюменская область  (ЯНАО; ХМАО); Архангельская область  (Ненецкий АО); Мурманская область

Армяне

1 133

1 130 491

Краснодарский край; Ставропольский край; Ростовская область; Московская область

Цыгане

1 037

182 766

Ставропольский край; Ростовская область; Краснодарский край; Волгоградская область; Самарская область; Воронежская область; Ленинградская область; Тверская область  и т.д.

Мордва

914

843 350

Мордовия; Самарская область ; Пензенская область; Оренбургская область; Ульяновская область

Удмурты

712

636 906

Удмуртия; Пермский край; Татарстан; Башкортостан; Кировская область; Свердловская область

Поляки

710

73 001

Москва; С-Петербург; Калининградская область; Тюменская область; Карелия; Краснодарский край