МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ»

ИННОВАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ДЛЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

 
Хабаровский край « ИННОВАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
'); require('./region-map.php'); require('./prizyv.php'); } ?>

Хабаровский край

Образован 20 октября 1938 года

Площадь — 788 600 км²

Столица — город Хабаровск

Флаг Хабаровского края

 

Флаг Хабаровского края представляет собой прямоугольное полотнище, разделённое вилообразно на три части (поле № 1, № 2, № 3). Внутренний угол равнобедренного треугольника (поле № 1) составляет 90 градусов. Поле № 1 — зелёного цвета, поле № 2 — белого цвета, поле № 3 — голубого цвета.

Полотнище флага выполнено с использованием двух геральдических цветов и цвета одного (благородного) металла, которые обозначают:

  • голубой (лазурь), символ красоты, мягкости, величия. В данном случае символизирует и обширные водные ресурсы края
  • зелёный (зелень), цвет надежды, радости, изобилия. Символизирует также и уникальную флору и фауну края, «бескрайнее море тайги»
  • белый (серебра), символ чистоты, добра, невинности (скромности). В палитре флага он отражает безоблачное, мирное небо, чистоту помыслов жителей края

Первоначально положение о флаге содержало следующие два пункта, удалённые в 1997 году:

1.4. Флаг Хабаровского края выполнен под девизом: «Раз где поднят русский флаг, он опускаться не должен». (Император Николай I).
1.5. В целом флаг Хабаровского края символизирует:
— мирные, доброжелательные, человеколюбивые устремления жителей края, их безграничное гостеприимство и милосердие; — безупречную верность друзьям и бескорыстную взаимопомощь;
— пробуждение и обретение величия и красоты народами, проживающими в крае;
— радостную, изобильную, экологически чистую жизнь.

Герб Хабаровского края


Герб Хабаровского края выполнен на щите французской геральдической формы. В центре щита, серебра (белого) цвета, на почётном месте, изображена мощная естественная фигура сидящего на задних лапах чёрного цвета белогрудого медведя, который передними лапами бережно удерживает (прижимает к груди) исторический герб Хабаровска — краевого центра Хабаровского края.
Голова медведя с раскрытой пастью, червлёными (красными) глазами и языком повернута к восходу «самого лучезарного солнца», на Восток (в зеркальном отражении).

Автор герба — хабаровский художник Сергей Логинов.

Толкование цветов и символов

При исполнении герба применены три геральдических цвета (финифти) и два цвета металла (драгоценного и благородного):

  • красный (червлень) символизирует храбрость, мужество, неустрашимость;
  • голубой (лазурь) — символ красоты, мягкости, величия;
  • черный (чернь) символизирует благоразумие, смирение, печаль;
  • золото — символ богатства, справедливости, великодушия;
  • серебро — символ чистоты, добра, независимости.

Герб Хабаровского края составлен по определенным геральдическим правилам и выполнен средствами современной знаково-геральдической системы. Он является своеобразным памятником преемственности истории и культуры края, отражает природно-климатическую особенность края и основную направленность традиций населения дальневосточного региона. Медведь изображен «вооруженным», о чем говорят раскрытая пасть, червленые глаза и язык, и символизирует мощь и неприкосновенность дальневосточных рубежей России.

Историческая справка

В средние века территория современного Хабаровского края была населена в основном народами тунгусо-маньчжурской языковой группы, а также нивхами.

Освоение русскими Дальнего Востока начинается в XVII векe. Первые землепроходцы появились в северных территориях края. В 1639 году отряд казаков во главе с Иваном Москвитиным вышел к берегам Охотского (тогда Ламского) моря. В устье реки Ульи был поставлен первый острог. В 1647 году Семёном Шелковниковым был основан Охотский острог. Это были первые русские поселения в Хабаровсом крае.

Позже Василий Данилович Поярков и Ерофей Павлович Хабаров положили начало присоединению к России Приамурья. До появления русских здесь проживали племена дауров, эвенков, натков, гиляков и другие, всего около 30 тысяч человек. Они не входили в какое-либо государство, ясака и дани никому не платили. Первые экспедиции на Амур стали подчинять местное население российскому подданству, обещав им защиту.

Весь Амур до Татарского пролива и территория к востоку от Аргуни до Большого Хингана вошли в состав России. Были образованы Нерчинский уезд, Албазинское воеводство, ставшими центрами русской деятельности на Амуре. Однако процесс освоения края был прерван в связи с агрессией Цинской империи. С начала 80-х годов XVII века маньчжуры вступили в открытый конфликт с российским государством. Военные действия велись в Забайкалье и на Амуре. Россия не собиралась уступать дальневосточные рубежи.. Но, не имея возможности перебросить в Приамурье крупные военные силы, Россия была вынуждена подписать навязанный ей Нерчинский договор (1689). Согласно территориальным статьям российские подданные покидали левобережье Амура. Точной границы между двумя государствами установлено не было. Огромный край, успешно осваивавшийся почти 40 лет, превращался в пустынную, никому не принадлежавшую полосу. России удалось лишь отстоять право на Забайкалье и побережье Охотского моря.

Энергичные шаги по возвращению России Приамурья предпринял Николай Николаевич Муравьёв, назначенный в 1847 году генерал-губернатором Восточной Сибири. Ему принадлежат слова: «Кто будет владеть устьями Амура, тот будет владеть и Сибирью». При широкой поддержке Муравьёва был разрешён запутанный вопрос о судоходности устья и лимана Амура и об островном положении Сахалина. В 1858 году был подписан Айгунский, а в 1860 году Пекинский договор, окончательно решив пограничный вопрос. В 1858 году были заложены Хабаровск, Софийск, Иннокентьевка, Корсаково, Казакевичево и другие опорные пункты. С 1858 по 1860 год на Амур было переселено более трёх тысяч человек. Среди первых переселенцев было много раскольников-староверов. К началу 1830-х годов XIX векa примерно половина населения Приамурья состояла из старообрядцев.

В 1856 году была образована Приморская область. В 1858 году она включала в себя 6 округов: Охотский, Николаевский, Софийский, Петропавловский, Гижигинский, Удский. В 1860 году в составе области был образован Южно-Уссурийский край. В 1884 году было образовано Приамурское генерал-губернаторство в составе Забайкальской, Амурской и Приморской областей с центром в городе Хабаровске. Это деление сохранилось до конца XIX века. Для предотвращения военного столкновения Советской России с Японией и решения задачи мирной ликвидации интервенции на территории Забайкалья, Амурской и Приморской областей 6 апреля 1920 года была создана Дальневосточная республика (ДВР). 15 ноября 1922 года ДВР была преобразована в Дальневосточную область РСФСР. В декабре 1923 года в Хабаровск из Читы был перенесён её административный центр.

20 октября 1938 года Дальневосточный край был разделён на Хабаровский и Приморский. Хабаровский край состоял из Хабаровской, Амурской, Нижнеамурской, Сахалинской, Камчатской (с Корякским и Чукотским национальными округами) областей, Еврейской АО и трёх северных районов, непосредственно подчинённых крайисполкому.
В 1939 году была ликвидирована Хабаровская область, а на севере края образован Колымский округ, ликвидированный в том же году.
В 1947—1948 годах из состава Хабаровского края были выделены Сахалинская и Амурская области.
В 1953 году была образована и вышла из состава края Магаданская область, в подчинение которой из состава Камчатской области был передан Чукотский национальный округ.
В 1956 году самостоятельной стала Камчатская область (с Корякским национальным округом) и была упразднена Нижнеамурская область, а её районы подчинены непосредственно Хабаровскому краю.
После перестройки в 1991 из состава края вышла Еврейская автономная область.

Национальный состав населения

Народность Численность Всего на территории РФ Основные регионы расселения
  Русские   115 889 107  
  Китайцы   34 577 Москва; Приморский край; Хабаровский край; Свердловская область; Иркутская область; Ростовская область
  Нанайцы 10 993 12 160 Хабаровский край; Приморский край; Сахалинская область
  Корейцы 9 519 148 556 Сахалинская область; Приморский край; Ростовская область; Хабаровский край; Москва; Ставропольский край ; Волгоградская область; Кабардино-Балкария
  Эвенки 4 533 35 527 Якутия (Саха) ; Красноярский край; Хабаровский край; Бурятия; Амурская область; Забайкальский край; Иркутская область
  Нивхи 2452 5 162 Хабаровский край; Сахалинская область
  Ульчи 2718 2 913 Хабаровский край
  Якуты (саха) 1 454 443 852 Якутия (Саха); Хабаровский край; Москва; Красноярский край
  Эвены 1 272 19 071 Чукотский АО; Камчатский край; Магаданская область; Хабаровский край
  Удэгейцы 613 1 657 Приморский край; Хабаровский край
  Негидальцы 505 567 Хабаровский край; С-Петербург
  Орочи 426 686 Хабаровский край; Магаданская область; Сахалинская область; Приморский край
  Японцы 38 835 Сахалинская область; Москва; Хабаровский край; Приморский край
  Ульта (ороки) 24 346 Сахалинская область; Хабаровский край