МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ»

ИННОВАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ДЛЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

 
Табасараны « ИННОВАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
'); require('./region-map.php'); require('./prizyv.php'); } ?>

Религия, верования,обычаи, традиции, обряды
Ремесла и промыслы
Традиционное жилище
Традиционная одежда
Национальная кухня. Рецепты
Фольклор
Язык и письменность

Табасараны (табасаранцы) — один из горных народов юго-восточного Дагестана. Табасараны проживают также в Махачкале и других регионах Российской Федерации.

Религия, верования, обычаи, традиции, обряды

Верующие исповедуют ислам суннитского толка. 

Родственные группы у табасаран обозначаются терминами тухум, насил, джинс, къам, мерасар. Наиболее употребляемое из них — тухум. Джамаат состоял из нескольких тухумов. Каждый тухум когда-то имел закреплённые за собой пахотные земли, лес, сенокосные и пастбищные участки, мельницы, загоны для скота. В традиционном общественном быту табасаран стойко сохранялись обычаи взаимопомощи, гостеприимства, кровной мести; существовали различные формы искусственного родства — побратимство, отдача в другие семьи малолетних детей на воспитание (аталычество) и передача ребёнка на кормление в дом зажиточного крестьянина.

Счёт родства ведётся по отцовской и материнской линиям. В XIX веке преобладала малая семья, но до начала XX века распространены неразделённые семьи, состоявшие из трёх, а иногда и более поколений и включавшие в свой состав несколько брачных пар. Непременное условие внутрисемейных отношений — заботливое, уважительное отношение к женщине (жене, матери, сестре, дочери).

Интересны детали обычаев, труда и быта хучнинцев и их соседей. Так, в Верхнем Табасаране было принято, идя работу, брать с собой продукты, в том числе кислое молоко. При наступлении обеденного перерыва крестьяне, как правило, располагались у дороги или у родника. Прохожие приветствовали сидящих, и все, кто бы в это время ни проходил мимо, приглашались еде. Продукты всегда делились поровну. Сложнее было с кислым молоком: было принято разбавлять его водой в таком количестве, чтобы каждому присутствующему доставалась достаточная порция. Но так как молоко нельзя разбавлять бесконечно, то был установлен и предел: разбавлять можно до тех пор, пока по цвету молоко не сравняется с голубизной неба. Обычное приветствие в Табасаране, как и везде,- салам. Однако человека, занятого работой, приветствуют особой фразой: «Пусть удесятерятся твои силы»

Наверх

Ремесла и промыслы

Основные занятия табасаран — земледелие (зерновые — пшеница, ячмень, рожь, просо, полба, кукуруза; бобовые — горох; огородные и бахчевые культуры, садоводство, виноградарство) и скотоводство (в Нижнем предгорье — преимущественно выгонно-стойловое с преобладанием крупного рогатого скота — коровы, быки, буйволы; в Верхнем предгорье — отгонное, главным образом овцы).

Традиционные ремёсла — ковроткачество (известные центры — села Хучни, Аркит, Тинит, Ерси), обработка дерева (села Хурик, Ханаг, Джули), гончарство (Джули), узорное ткачество, резьба по дереву и камню, кузнечное производство, шерстяное, бумажное, льняное ткачество, валяние шерсти (изготовление войлочных изделий), выделка кожи, изготовление узорчатых носков (джорабов). Из ремёсел сохраняются производство ковров и ковровых изделий (ворсовых и безворсовых), изготовление узорчатых джорабов, деревянной утвари.

Наверх

Традиционное жилище

Жилища табасаранцев, так же, как и поселения, складывались на протяжении длительного времени под влиянием различных факторов (социальных, экономических, природных). В различные исторические периоды в жилище происходят определённые перемены; изменяются функции жилища, материал и техника постройки, внутренняя планировка дома, назначение помещений, этажность, форма перекрытий, виды покрытия, формы отопительной системы, интерьер и внутреннее убранство жилых помещений и т.д. Характер жилища табасаранцев определяется географическими условиями, рельефом местности, наличием определённого строительного материала. Так, в Верхнем Табасаране острое малоземелье, специфика хозяйства, оборонный фактор привели к значительной скученности и тесноте жилищных построек. Здесь редко можно встретить обособленный дом. Обычно все дома распологаются в непосредственной близости друг от друга, образуя сплошную стену. Многие дома не имеют даже дворов ( с.Сертиль, Кужник, Джули, Яргиль, Хоредж, Кондик и др.). Встречаются дома с небольшим двориком перед домом, где обычно держат сельскохозяйственный инвентарь. Тут же под навесом находится небольшая печь — «терюн» для выпечки хлеба. На дворе обычно нет никаких хозяйственных построек.

Значительно менее скучены дома в Нижнем Табасаране. Это обычно дома — усадьбы без приусадебного участка, но с арзнообразным числом усадебних построек. Только селения, граничащие с Дербентским районом, определённое место на участке, обычно позади дома, выделяли под огород. В целом, как и Верхнем, так и в Нижнем Табасаране усадьбы как таковой не было. В некоторых сёлах её заменяет небольшая площадка — двор. Пахотные поля, сады, виноградники, ореховые деревья обычно разбросаны вокруг селения небольшими клочками, собщей изгородью (со стороны дороги) для группы участников. Перед домом или на краю села находятся все остальные хозяйственные постройки, кроме хлева. Существенный элемент табасаранской усадьбы составляют ограды. Самыми прочными считались заборы из камня вокруг дома. Высота каменных оград достигала 2 — 2,5 м. Распространённым материалом для оград служит плетёнка ( «джаг»)из стволов фундука. Существовали два вида плетения : горизонтальное и вертикальное. Большие ворота устраивали с помощью горизонтального плетения, маленькие калитки плели вертикально. Некоторые состоятельные люди делали дощатые ворот, иногда арочной формы (с.Кондик, ЧIере).

В XIX — начале XX вв. в Табасаране были известны следующие типы жилища : одноэтажный — «жилин хулар», двухэтажный — «кьюб мертебайин хулар» (их ещё называли «гьавайин хулар» — воздушный дом), трёхэтажный, реже четырёхэтажный. В послереволюционный период в жилище табасаранцев происходят определённные изменения : меняется внутренняя отделка дома. Однако в этот период строительство домов нового типа происходило очень медленно. Первоначально, восновном перестраивались старые жилища. Продолжалось деление больших комнат на несколько маленьких. Но делили комнаты не плетёнкой, а при помощи капитальных стен. Иногда к старому дому делали пристройку. А хлев по-прежнему оставался в нижнем этаже. Лишь в отдельных домах происходили существенные перестройки.

Наверх

Традиционная одежда

Национальная одежда

Одежда табасаранцев изготовлялась преимущественно из материала, который производился в их натуральном хозяйстве. Наряду с тканями домашнего производства одежду шили и из привозных тканей, которые приобретались в основном в порядке обмена. С проникновением в табасаранские сёла фабричных тканей, особенно дешёвых, спрос на кустарные ткани и другие изделия постепенно падает. К концу XIX в. домотканное сукно, льнянное и хлопчатобумажное полотно частично выходят из употребления. Однако соотношение местных и покупных материалов зависело целиком и полностью от материальных возможностей, социальногоположения жителей. Привозные ткани ценились дорого и были доступны, главным образом, богатым людям и в основном употреблялись для шитья праздничной одежды. Поэтому для основной массы населения главным источником получения материалов для одежды вплоть до 30-х гг. XX столетия оставалось домашнее производство.

Мужская одежда и головыне уборы

Мужская одежда по своей внешней форме схожа с одеждой других народов Дагестана. Сходство проявляется не только в форме и покроях одежды и обуви, но и в способах их ношения. В то же время она имеет и некоторые свои локальные варианты.

В XIX — начале XX вв. мужская одежда табасаранцев состояла из следующих основных частей : черкески — «чуха» («хуччич»), бешмета — «валжагъ», рубашки — «ккуртт», штанов — «хужаг», шубы — «ургам» (разновидности — «кавал ургам», «чубухайрайн ургам»), папахи — «бачукI» и обуви. Материалом для изготовления головных уборов служили овчина, сукно, войлок, каракуль. Для изготовления нарядных папах использовалась шкурка высокого качества, которую вырабатывали из улучшенной породы овец. Выбирали шерсть естественных цветов — чёрную, белую, серую. По форме, покрою и материалу можно выделить следующие типы мужских шапок : «парах бачукI» -традиционный головной убор, распространённый повсеместно, сшитый целиком из простых шкурок длинноворсных овец. «Парах бачукI» (разновидности «ашли бачукI», «хункI») являлся повседневным и рабочим головным убором, который носили бедные крестьяне. Одновременно с «парах бачукI» носили папахи «шиш бачукI». она являлась парадной и выходной для беднейших крестьян и повседневной для состоятельных табасаранцев. «Шиш бачукI» шили из шкурок местных улучшенных пород овец. По форме она была высокая, конусообразная с суконным верхом. Некоторые состоятельные мужчины носили каракулевые шапки — «бухара бачукI». По форме они были различные — конусообразные,расширяющиеся кверху, сплошь каракулевые и с бархатным верхом.

В настоящее время в сёлах мужчины носят те же головные уборы, что и в городе — шляпы, фуражки, ушанки, меховые (ондатровые, норковые) шапки.В тоже время во всех сёлах некоторые представители старшего поколения всё ещё продолжают носить традиционные меховые шапки.

Женская одежда и украшения

Материалом для женского костюма служили изделия домашнего производства из льна, шерсти, хлопка. Наряду с домотканными материалами использовались и фабричные ткани, нефабричные восточные ткани (узорнотканный шёлк -«хара», золототканный шёлк — «дарай», бархат), приобретавшиеся состоятельными людьми в местных лавках или в Дербенте. Женская одежда табасаранок состояла из следующих основных компонентов : рубахи — «ккуртт», штанов — «хужаг», верхнего платья — «валжагъ», платья — «булушка (позднее), обуви, различного рода головных платков.

Немаловажное значение женщины придавали и украшениям. Почти все украшения заказывались ювелирам или покупались готовыми. В конце XIX — начале XX вв. в Табасаране был распространён ряд украшений, главным из которых являлся пояс — «камар». «Камар» был двух видов — кожаный или матерчатый с нашитыми серебряными украшениями и с серебряной пряжкой и целиком серебряный. Табасаранки носили кольца — «тIулсан» (лит.»тIулбан») и серьги — «сиргьйир» («ибарикахьрудар»). Некоторые женщины носили на запястье браслеты.

Наверх

Национальная кухня. Рецепты

Пища табасаран — растительная (зерно, бобы, дикорастущие травы) и мясо-молочная. Основное повседневное блюдо — хинкал с мясом и без мяса. Приправой для хинкала служили: кислое молоко с чесноком и толчёными орехами. Готовили пироги с начинкой (из дикорастущих трав, творога, варёного на молоке риса, рубленного мяса, из требухи, яиц и молока), блины. Готовили голубцы, пельмени, плов, каши (крупяные, мучные), блюда из птицы. Молочные продукты: свежее и кислое молоко, творог, сметана, масло, сыр, айран (пахта). Хлеб (лепешки) на закваске, реже пресный. Употребляли в пищу овощи, зелень, фрукты (садовые, дикорастущие), сладости. Основной напиток — айран.

Суп по-табасарански

 500 г баранины,
50 г курдючного сала,
400 г картофеля,
160 г гороха нохут,
160 г моркови,
80 г болгарского перца,
100 г свежих помидоров,
соль и специи по вкусу

Баранину очистить, промыть, разрубить кусками, положить в кастрюлю вместе с замоченным предварительно горохом, залить холодной водой и варить на медленном огне, снимая пену. Когда горох и мясо сварятся до полуготовности, положить нарезанные дольками картофель и морковь.
Через 20 минут добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, болгарский перец, очищенные от кожицы и нарезанные мелко свежие помидоры, курдюк, нарезанный мелкими кусочками.
За 15 минут до готовности посолить и положить специи по вкусу.

Наверх

Фольклор

Достаточно полно представлены различные жанры фольклора (легенды, предания, мифы, исторические сказания, притчи, сказки — волшебные, бытовые, обрядовые и внеобрядовые песни, пословицы, поговорки, загадки, детский фольклор). Из народных праздников наиболее древний — «эбелцен» (праздник весны). Табасараны создали богатый музыкальный и танцевальный фольклор. Разнообразны музыкальные инструменты: чунгур, саз, тар, зурна, дудук, свирель, бубен. Традиционная культура испытала влияние культуры азербайджанцев и лезгин.

Наверх

Язык и письменность

Табасаранский язык (Табасаран чӀал) — язык табасаранов,относится к лезгинской ветви нахско-дагестанских языков .

Табасаранский язык относится к одному из самых сложных языков в мире и занесён в книгу рекордов Гиннеса, по сложности стоит после языков североамериканских индейцев чиппева и хайда. Очень схож с агульским языком. В современном табасаранском языке существует три диалекта: нитрихский, сувакский, галинский (этегский), каждый из которых объединяет группу говоров. В основу литературного табасаранского языка положена фонетическая и грамматическая система нитрихского диалекта. Табасаранский литературный язык в настоящее время находится на стадии становления. Часть лексики стоит на стыке между диалектным и нормативным, разговорно-просторечным и литературным употреблением. Имеются заимствования из северо-кавказских языков, арабского, иранских, тюркских. Заимствования последнего времени в основном из русского языка. Система письма — кириллица. Помимо родного языка многие табасараны хорошо владеют русским, лезгинским языками.

Современный табасаранский алфавит

А а

Аь аь

Б б

В в

Г г

Гъ гъ

Гь гь

Д д

Е е

Ё ё

Ж ж

З з

И и

Й й

К к

Къ къ

Кь кь

КI кI

Л л

М м

Н н

О о

П п

ПI пI

Р р

С с

Т т

ТI тI

У у

Уь уь

Ф ф

Х х

Хъ хъ

Хь хь

Ц ц

ЦI цI

Ч ч

ЧI чI

Ш ш

Щ щ

ъ

ы

ь

Э э

Ю ю

Я я

I

Наверх