МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ»

ИННОВАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ДЛЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

 
Рутульцы « ИННОВАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
'); require('./region-map.php'); require('./prizyv.php'); } ?>

Религия, верования,обычаи, традиции, обряды
Ремесла и промыслы
Традиционное жилище
Традиционная одежда
Национальная кухня. Рецепты
Фольклор
Язык и письменность

Рутульцы (самоназвание — мыхIадар)— народ, коренное население юго-западной части Южного Дагестана (Рутульский и Бабаюртовский Кизлярский районы), а также северо-восточного Азербайджана (Шекинский район).

 

 

 

Религия, верования, обычаи, традиции, обряды

Большинство рутульцев — мусульмане-сунниты. Ислам суннитского толка начал распространяться среди рутульцев с VII века. Наиболее ранние попытки арабов утвердиться в Дагестане относятся к VII в., и на территории рутулов они имели наибольший успех. Об этом свидетельствует самый ранний памятник мусульманской культуры на Кавказе — надгробная плита шейха Магомеда-ибн-Асада-ибн-Мугал, погребенного в Хнове в 675 г.н. э. О ранней исламизации рутулов свидетельствуют и самые ранние в горах Дагестана памятники строительной эпиграфики, найденные в некоторых селах рутулов. Это камень в стене здания мечети селения Лучек, на котором высечен текст хронографа на арабском языке, относящего утверждение ислама здесь к 128 г. хиджры, то есть 745—746 гг..Другой камень с текстом хронографа сохранился в мечети селения Ихрек, в нём говорится «о восстановлении разрушенной мечети в 407 г. хиджры»

Преобладающей формой семьи у рутульцев была малая, хотя в XIX — начале XX вв. сохранялись отдельные большие неразделённые отцовские семьи.

Наиболее крупной родственной группой был тухум во главе с самым старым его членом. На совете глав отдельных семей тухума решались дела о разделе имущества, договаривались о браках и т. д.

Ремесла и промыслы

Основные занятия — животноводство (разведение крупного рогатого скота и отгонное овцеводство) и пашенное земледелие. Возделываемые культуры — яровая и озимая пшеница, рожь, ячмень, просо, полба. Традиционные домашние промыслы — сукноделие, ковроткачество, производство войлока, шерстяной вязаной обуви, узорчатых носков, керамики без гончарного круга, обработка камня, меди, серебра и др.

Наверх

Традиционное жилище

Селения строились в труднодоступных местах. Для усиления обороноспособности возводились крепостные стены, сигнальные и оборонительные башни. Типы жилища: наиболее ранний — одноэтажный или приподнятый на высоких каменных столбах однокомнатный дом, стоящий отдельно от хозяйственных построек; двухэтажный без двора и надворных построек; одноэтажный или двухэтажный дом с небольшим открытым двором, где имеются хозяйственные и подсобные помещения.

Наверх

Традиционная одежда

Традиционная одежда однотипна с одеждой других народов лезгинской группы. Одежда мужчин: туникообразного покроя рубаха (ухун) с круглой окантовкой ворота и прямым вертикальным разрезом спереди, штаны с неширокими штанинами (баду), слегка приталенный бешмет (архалук) и черкеска северо-кавказского типа с газырями. Головной убор — папаха из длинноворсной овчины (бармак), обувь — вязаные шерстяные сапоги с загнутыми вверх носками (кямашбыр) и кожаные постолы (келамбы). Верхняя одежда — распашной длинный халат — валжаг; в пограничных с Азербайджаном селениях — короткая, до бёдер, распашная кофта и длинная широкая юбка. Головной убор — мешкообразный наволосник (къациген) и сложенный треугольником платок. Обувь — вязаные узорчатые сапоги с загнутым вверх носком. В женской одежде значительное место занимали серебряные украшения.

Наверх

Национальная кухня. Рецепты

Основная пища мучная и мясо-молочная. Выпекался хлеб нескольких видов из пресного и кислого теста. Наиболее распространённые блюда: хинкал разных форм и размеров, просяная и толоконная каши, пироги с различными начинками.

Наверх

Фольклор

У рутульцев развиты разнообразные жанры фольклора: сказки, легенды, обрядовые песни, пословицы, поговорки, ашугская поэзия.

Наверх

Язык и письменность

Рутульский язык — язык рутульцев. Относится к лезгинской группе нахско-дагестанских языков. Диалекты: мухадский, шиназский, мюхрекский, ихрекский, борчинско-хновский.

Письменность на основе кириллицы с 1990 года.

Рутульский алфавит

А а

АI аI

Б б

В в

Г г

Гъ гъ

Гь гь

ГI гI

Д д

Дж дж

Дз дз

Е е

Ё ё

Ж ж

З з

И и

Й й

К к

Къ къ

Кь кь

КI кI

Л л

М м

Н н

О о

П п

ПI пI

Р р

С с

Т т

ТI тI

У у

УI уI

Уь уь

Ф ф

Х х

Хъ хъ

Хь хь

Ц ц

ЦI цI

Ч ч

ЧI чI

Ш ш

Щ щ

ъ

ы

ыI

ь

Э э

Ю ю

Я я

 

 

 

 

 

Наверх