МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ»

ИННОВАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ДЛЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

 
Каратинцы « ИННОВАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
'); require('./region-map.php'); require('./prizyv.php'); } ?>

Религия, верования,обычаи, традиции, обряды
Ремесла и промыслы
Традиционное жилище
Традиционная одежда
Национальная кухня. Рецепты
Фольклор
Язык и письменность

Каратинцы, народ в Российской Федерации, относятся к андийским народам, коренное население Западного Дагестана. Численность в Российской Федерации — 6 тысяч человек (2002). В переписи 2002 учитывались в составе аварцев.

Как союз сельских общин каратинцы упоминаются в кавказских хрониках с начала 17 в. Согласно Гюлистанскому мирному договору 1813, территория Дагестана отошла к России. С 1830 гг. каратинцы включились в борьбу горцев против русского владычества, а к 1840 гг. стали одной из опор Шамиля. После окончания Кавказской войны Каратинское наибство вошло в состав Андийского округа.

Религия, верования, обычаи, традиции, обряды

Верующие каратинцы — мусульмане-сунниты. У каратинцев сохранились фрагменты традиционной мифологии, связанные с культами сил природы, предков, животных, с верой в демонов — носителей злого или доброго начала, чертей, джиннов, домовых.

До 1920-1930-х гг. сохранялось значение патриархальных кровнородственных объединений — тухумов. У каратинцев традиционно преобладала малая семья, но вплоть до 1930-х гг. силу хозяйственной целесообразности бытовали формы неразделeнной семьи. Сохранялась хозяйственная солидарность близких родственников, к которым относились родные, двоюродные, троюродные, четвероюродные братья и сестры отца (преимущественно), матери и их дети.

В быту сохраняются элементы традиционной культуры — почитание старших, свадебные и семейные обряды, обычаи гостеприимства.

Наверх

Ремесла и промыслы

Основные занятия — отгонное животноводство и пашенное земледелие. Разводили преимущественно аварских и андийских овец, коз, лошадей дагестанской породы, ослов. На небольших террасных, во многих случаях орошаемых участках выращивали ячмень, пшеницу, рожь, овёс, просо, полбу, бобы, с XIX века кукурузу и картофель. Развиты были ремёсла: обработка шерсти, металла, дерева, камня. Основные современные занятия каратинцев — скотоводство (главным образом отгонное овцеводство) и пашенное земледелие (полеводство) — в горах, на своей этнической территории; также садоводство, овощеводство, животноводство (коровы, овцы) на плоскости, у переселенцев. Развито отходничество.

Наверх

Традиционное жилище

 Характерны два типа поселений: селение и хутор. Хуторов было немного. Планировка селений ступенчато-кучевая. Располагали селение так, чтобы подход к нему был возможен только с одной стороны, как правило — по узкой тропе. Постройки внешнего ряда селения располагались впритык друг к другу и снабжались бойницами. Подступы к селению и наиболее уязвимые места укреплялись каменными трёх-четырёхъярусными боевыми башнями.

Наиболее типичное жилище — прямоугольное в плане двухэтажное каменно-саманное или каменное строение с хозяйственными службами на первом и жильём на втором этажах. Широко применялись арочные конструкции, декоративная кладка («ёлочкой», «лесенкой» и др.), кладка из полированного камня, применялось декорирование каменными рельефами (солярные знаки, знаки-обереги в виде спиралей, лабиринтов, сложной арабской вязи и др.). Распространена резьба по дереву.

Наверх

Традиционная одежда

Каратинцы носили традиционную одежду общедагестанского типа. Мужская одежда — туникообразная рубаха, штаны с узкими штанинами, без карманов и ширинки, бешмет, черкеска, войлочная куртка, бурка, овчинная шуба, папаха, обувь из сыромятной кожи, хрома, войлока, дерева. На поясе носили кинжал, нож. Женская одежда — платья-рубахи, отрезные по талии и распашные платья; пояс-повязка, чепец-накосник чухту; меховые шубы, платки, шали, серебряные украшений. Обувь такая же, как и у мужчин, за исключением сапог и ноговиц.

Наверх

Национальная кухня. Рецепты

Традиционная пища — мучная и мясомолочная. Основные блюда — хинкали, лепeшки, кислый и пресный хлеб, каши, похлeбки, сыр, масло, колбасы, пироги с зеленью, творогом, мясом.

Наверх

Фольклор

Наверх

Язык и письменность

Каратинцы говорят на каратинском языке, распространён аварский. Письменность на основе кириллицы, с конца XVII века до 30-х годов XX века была распространена письменность на основе арабской графики.

 Наверх