МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ»

ИННОВАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ДЛЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

 
Багулалы « ИННОВАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
'); require('./region-map.php'); require('./prizyv.php'); } ?>

Религия, верования,обычаи, традиции, обряды
Ремесла и промыслы
Традиционное жилище
Традиционная одежда
Национальная кухня. Рецепты
Фольклор
Язык и письменность

Багулалы — (самоназвания: багвалалы («бедные люди, едящие сырое мясо»), багвалин(ы) («богатыри»), багулал, гаитляло  — народ в России. Относятся к андийским народам. В переписях учитываются в составе аварцев, перепись 2002 учла только 40 багулалов. По культуре и языку близки аварцам. Живут в нескольких аулах в Цумадинском и Ахвахском районах Дагестана.

Багулалы (багвалинцы) живут в селах Цумадинского района — Хуштада, Чало, Талитель, Тленхори, Тлондода, Кванода, Гимерсо, в селах Ахвахского района — Тлибишо, Тлисси и частично в селах Хасавюртовского района — Кокрек и Муцалаул. Также много багвалинцев-переселенцев живут и в других селах Хасавюртовского, Кизлярского, Бабаюртовского и Кизилюртовского районов.

С конца 1-го тыс. до н. э. племенное объединение Багулал входило в союз Ди-дури (Дидо). С его распадом с XV в. багулальцы объединились в союз сельских общин Багулал с центром в сел. Хуштада. В XIV в. приняли ислам. С 1921 года в составе Дагестанской АССР (с 1991 — Республика Дагестан).

Багулалы были организованы в общины-джамааты. У них преобладала малая двухпоколенная (иногда трeхпоколенная) семья, в начале 20 века встречались неразделeнные семьи. Родственные тухумные связи у багулалов очень прочны, предпочтительны кузенные браки.  

Религия, верования, обычаи, традиции, обряды

Верующие — мусульмане-сунниты.

Сохранились остатки традиционных верований — вера в духов природных объектов, культы святых, предков, светил, элементы магии. Основные мифологические персонажи — джинны, дракон-аждаха.  

Одним из любимых и древних праздников багулалов был День первой борозды.

Наверх

Ремесла и промыслы

Традиционные занятия багулалов — пашенное земледелие, выращивание зерновых, бобовых, огородных, бахчевых, технических культур, садоводство, виноградарство, пчеловодство, а также отгонное овцеводство. Из ремесел были развиты производство сукна, войлока, обработка дерева, металла, кожи, камня, гончарство.

Наверх

Традиционное жилище

Кучевые, террасообразные из тесно расположенных домов, иногда с внутренними ходами между ними, по краям селений сторожевые башни, к главной оборонительной башне в центре селения подведены подземные ходы из всех кварталов. Расселение территории — соседское, в прошлом родственное (тухумное). Традиционное жилище камеи, двух- и трехэтажное, квадратное, иногда с лоджиями, галереями (ныне застеклёнными). Пол земляной, крыша плоская, глинобитная. Совр. дома двух- и полутораэтажные, с четырёхскатными и двухскатными крышами, крытыми шифером, деревянными полами.

Наверх

Традиционная одежда

У мужчин — туникообразная рубаха, штаны, бешмет, черкеска с газырями, нагольная овчинная шуба с ложными рукавами, овчинная папаха; у женщин — туникообразиое чёрное платье-рубаха, штаны до пят, тёмное покрывало, чёрный кожаный чепец-накосник чухто, красный кушак, овчинная шуба и куртка, кожаные, войлочные и вязаные сапожки. Обильны серебряные и медные украшения. Мужчины до 40 лет брили голову, оставляя усы и бороду.

Наверх

Национальная кухня. Рецепты

Пресный хлеб (лепешки), варёные бобы, каши из муки, хинкал с мясом или молоком, пироги, молоко, масло, творог, мясо (жареное, варёное, вяленое).

Наверх

Фольклор

Богат песенный (преимущественно на аварском, а также багулальском языке) и танцевальный фольклор, сохраняются пословицы, поговорки, предания, сказки.

Наверх

Язык и письменность

Багвалинский язык (багулальский язык, кванадинский язык) — язык багулалов. Распространён в качестве языка бытового общения в 6 сёлах Цумадинского и Ахвахского районов, а также на плоскостной части Дагестана. По данным переписи 2002 года, число говорящих на багвалинском языке 0,1 тыс. человек, по оценкам лингвистов (2002) — свыше 6 тыс. человек.

Багвалинский язык — один из андийских языков. Выделяются 3 группы говоров: сёл Хуштада и Тлондода, сёл Кванада и Гемерсо, сёл Тлисси и Тлибишо.

В системе консонантизма представлены абруптивные спиранты (сI, шI); отчасти сохраняются препалатальные смычные г’, к’, кI’; отмечается фонологический контраст по силе у части спирантов, а также геминация смычных в интервокальных позициях. Слоги всегда прикрытые (с начальной гортанной смычкой перед гласными). Имеется трёхчленная система классов именных. Падежная система включает номинатив, эргатив, датив, генитив, аффектив (в кванадинском говоре выделяется субститутив со значением ‘вместо’); дифференцировано до семи серий локализаций и до четырёх направительных суффиксов. Особенностью кванадинского говора является наличие глагола-связки настоящего времени «екIва» (ср. тлиссинское «ида», хуштадинское «ира», имеющие соответствия в других андийских языках).

Язык бесписьменный.

Наверх