МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ»

ИННОВАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ДЛЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

 
Арчинцы « ИННОВАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
'); require('./region-map.php'); require('./prizyv.php'); } ?>

Религия, верования,обычаи, традиции, обряды
Ремесла и промыслы
Традиционное жилище
Традиционная одежда
Национальная кухня. Рецепты
Фольклор
Язык и письменность

Арчинцы, арчи (лакск.), (самоназвание — арши, рочисел (ав.), народ в Российской Федерации, один из малых народов Западного Дагестана (село Арчи Чародинского района, бассейн реки Хатар). С 1939 года в переписях арчинцы учитывались в составе аварцев. Перепись 2002 года учла только 89 арчинцев, из них 65 живут в Москве.

В 17-18 веках арчинцы находились в зависимости от казикумухских владетелей, в начале 19 века Арчинское сельское общество вошло в состав Казикумухского ханства. На протяжении 19 века имели тесные контакты с соседями-аварцами и объединялись с ними в единый союз сельских общин

Религия, верования, обычаи, традиции, обряды

Верующие арчинцы — мусульмане-сунниты.

 Арчинская семья малая, чаще двухпоколенная, поддерживались традиции уважения старших, взаимопомощи, родственной солидарности. В прошлом предпочитались родственные браки. Многие обычаи и обряды связаны с календарным, хозяйственным циклом, сохранялись пережитки домусульманских верований

 Наверх

Ремесла и промыслы

Основные занятия — пастбищное скотоводство (главным образом овцеводство) и богарное земледелие, были развиты шерстяное ткачество, изготовление паласов, резьба по дереву (орудия, утварь, посуда).

Наверх

Традиционное жилище

Селения арчинцев горные, скученные; дома одно-, двух- и многоэтажные каменные, с плоскими крышами, с хозяйственными помещениями и хлевом. В 20 веке появились дома с галереей по фасаду, сократилось количество этажей и площадь построек

Наверх

Традиционная одежда

Одежда арчинцев имеет много общего с одеждой аварцев. Из традиционных элементов костюма у мужчин сохраняются овчинные шубы-накидки и папахи, у женщин — головной убор с серебряными украшениями (чухта), головное покрывало, длинные прямые штаны и матерчатые пояса яркой расцветки.

Наверх

Национальная кухня. Рецепты

В национальной кухне преобладали мучные и мясомолочные блюда (меньше — овощные), были распространены хинкали, пельмени и лепeшки с начинкой из творога, яиц, дикого чеснока, крапивы, различные мясные и постные супы, халва.

Наверх

Фольклор

У арчинцев сохранились письменные памятники на арчинском, аварском, арабском языках, был распространeн аварский, лакский фольклор. Популярный танец — лезгинка; музыкальные инструменты — зурна, кумуз, барабан.

Наверх

Язык и письменность

Арчинский язык — язык арчинцев. Распространён (в качестве языка бытового общения) в селе Арчи (Арчиб) Чародинского района Дагестана. Число говорящих на арчинском языке около 1 тыс. человек (2002, перепись).

Арчинский язык — один из лезгинских языков. Диалектного членения не имеет.

Фонологическая система отличается богатством фонемного состава (81 фонема), просодической фарингализацией. Развита морфонология агглютинативного типа с элементами аналитизма. Морфологические категории отличаются многообразием и специфичностью типов (8 согласовательных классов, 16 падежей, категория локализации — у существительного; 17 видо-временных значений, 10 наклонений, категории заглазности, комментатива — у глагола). В синтаксисе свободный порядок слов с тенденцией к конечной позиции сказуемого и к левостороннему ветвлению, широкое синтаксическое использование классно-числового согласования, эргативный принцип построения предложения, неразвитость синтаксических процессов, использование деепричастий и инфинитива для оформления актантных и обстоятельственных предложений, причастий — для образования относительного предложения.

До недавнего времени язык был бесписьменным. В 2006 году группой российских лингвистов разработана письменность на основе аварской кириллицы. Новая кириллическая письменность была использована в трёхъязычном арчинско-русско-английском словаре, составленном Суррейской морфологической группой, наряду с латинской орфографией, приближенной к МФА.

Арчинский алфавит на основе кириллицы:

А а

Аа аа

АI аI

АаI ааI

ы

Б б

В в

Г г

Гв гв

Гь гь

Гъ гъ

Гъв гъв

ГъI гъI

ГъIв гъIв

ГI гI

Д д

е

ее

еI

Ж ж

Жв жв

З з

Зв зв

И и

Ии ии

ИI иI

Й й

К к

кк

Кв кв

ккв

КI кI

КIв кIв

Къ къ

Къв къв

ккъ

КъI къI

ккъI

КъIв къIв

КкъIв ккъIв

Кь кь

Кьв кьв

Л л

Лъ лъ

Ллъ ллъ

Лъв лъв

Ллъв ллъв

ЛI лI

ЛIв лIв

М м

Н н

О о

Оо оо

ОI оI

ооI

П п

Пп пп

ПI пI

Р р

С с

Сс сс

Св св

Т т

Тт тт

ТI тI

Тв твI

У у

Уу уу

УI уI

Х х

Хх хх

Хв хв

Ххв ххв

ХI хI

ХьI хьI

ХхьI ххьI

ХьIв хьIв

ХхьIв ххьIв

Хъ хъ

Хъв хъв

ХъI хъI

ХъIв хъIв

Ц ц

Цв цв

ЦI цI

ЦцI ццI

Ч ч

Чв чв

ЧI чI

ЧIв чIв

Ш ш

Щ щ

Шв шв

Щв щв

Э э

Ээ ээ

ЭI эI

 

 

 

 

 

 

 

Наверх